- Nouveauté
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Le Brie de Melun est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, à caractère lactique prédominant, originaire du département de la Seine-et-Marne. Sa zone de production actuelle s'étend à tout le département de la Seine-et-Marne en région Ile-de-France, quelques communes du département de l'Aube en région Grand-Est et quelques communes du département de l'Yonne en région Bourgogne-Franche-Comté.
Il tient son nom de la région de la Brie et de la ville de Melun située en Seine-et-Marne.
Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1980 et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1996.
Il est de forme cylindrique, avec des bords saillants ou arrondis, d'un diamètre de 27 centimètres et d'une épaisseur de 3 centimètres pour un poids de 1,5 kilogrammes à 2,2 kilogrammes. Son taux de matière grasse est de 21%.
Sa croûte, parsemée de stries, est fine et est recouverte d'un duvet blanc parfois orné de tâches rouges à brunes.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment