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Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Le Pélardon est un fromage français à base de lait de chèvre, originaire de la région des Cévennes, dans le sud de la France. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2000.
Le Pélardon est un fromage à pâte molle et à croûte naturelle. Il se présente sous la forme d'un petit disque de 6 à 7 centimètres de diamètre et de 2 à 3 centimètres d'épaisseur. Sa croûte est fine et légèrement ridée, de couleur beige à brune.
La pâte du Pélardon est de couleur blanche à ivoire, avec une texture crémeuse et fondante. Son goût est caractéristique des fromages de chèvre, avec des arômes frais, lactiques et légèrement acidulés. Au fur et à mesure de l'affinage, il peut développer des saveurs plus prononcées et une légère note de noisette.
Le Pélardon fermier AOP est fabriqué par des producteurs qui respectent les méthodes traditionnelles de fabrication. Les chèvres sont élevées en plein air et se nourrissent principalement d'herbe et de foin, ce qui contribue à la qualité du lait utilisé dans la production du fromage.
Le Pélardon est généralement dégusté tel quel, accompagné de pain frais ou de fruits. Il peut également être utilisé dans la préparation de salades, de tartes, de quiches ou de divers plats chauds.
Ce fromage est très apprécié pour sa saveur distinctive et son lien fort avec la région des Cévennes. Le Pélardon fermier AOP est considéré comme l'un des grands fromages de chèvre français et est recherché par les amateurs de fromage pour sa qualité et son caractère artisanal.
Fiche technique
Références spécifiques
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