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ROCAMADOUR AOP
ROCAMADOUR AOP

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    Le Rocamadour est un fromage français à pâte molle et à croûte fleurie, originaire de la région du Quercy, dans le sud-ouest de la France. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

    Le Rocamadour est traditionnellement fabriqué à partir de lait cru de chèvre. Il se présente sous la forme d'un petit disque aplati d'environ 6 à 7 centimètres de diamètre et de 1,5 à 2 centimètres d'épaisseur. Sa croûte est blanche, recouverte d'un duvet fin et velouté.

    La pâte du Rocamadour est de couleur ivoire à blanche, crémeuse et fondante. Son goût est typique des fromages de chèvre, avec des arômes frais, lactiques et légèrement acidulés. Au fur et à mesure de l'affinage, il peut développer des saveurs plus prononcées et une légère note de noisette.

    Le Rocamadour est apprécié pour sa texture délicate et sa saveur caractéristique. Il peut être dégusté à différents stades d'affinage, allant du jeune et frais au plus affiné et crémeux. Il est souvent dégusté tel quel, accompagné de pain frais ou de fruits, et peut également être utilisé dans des salades, des tartes ou des plats chauds.

    Le Rocamadour est également connu pour sa forme traditionnelle de pyramide tronquée, rappelant les tours du village de Rocamadour. Son nom est également lié à ce village célèbre situé dans le département du Lot.

    En résumé, le Rocamadour AOP est un fromage de chèvre emblématique du Quercy, reconnu pour sa texture crémeuse, sa croûte fleurie et son goût frais et caractéristique. Il est très apprécié tant localement qu'à l'échelle nationale et internationale.

    ROCAMADOUR AOP
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