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Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Le Brillat-Savarin est un fromage triple crème au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, originaire du village de Forges-les-Eaux dans le département de la Seine-Maritime en Normandie. Il n'est plus produit de nos jours que dans les départements de l'Île-de-France et de la Bourgogne-Franche-Comté, zone définie par le label IGP, décerné au Brillat-Savarin en janvier 2017.
Il est fabriqué à partir d'un caillé lactique enrichi de crème.
Il a la forme d'un disque plat de 3,5 cm d'épaisseur et de 13 cm de diamètre, à talons droits voire légèrement concaves.
Sa croûte blanche à ivoire se recouvre d'un duvet blanc assez épais, doux et lisse formé principalement de Penicilium candidum et/ou Geotrichum. Lorsque le fromage est plus affiné, ce duvet peut parfois présenter des petits points orangés.
Sa pâte de couleur blanc ivoire est fine, homogène, humide et onctueuse, incroyablement fondante en bouche.
Fiche technique
Références spécifiques
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