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OSSAU IRATY AOP
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    L'Ossau-Iraty est un fromage français produit dans les Pyrénées-Atlantiques, dans les régions du Pays Basque et du Béarn. L'Ossau-Iraty est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de brebis. C'est l'un des rares fromages français bénéficiant d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1980. Il est fabriqué avec du lait de brebis, généralement de la race Manex ou Basco-Béarnaise. Le lait cru est utilisé, bien que des versions pasteurisées puissent également être trouvées. L'Ossau-Iraty est affiné pendant un certain temps, généralement entre trois et douze mois, bien que certains puissent être affinés plus longtemps. L'affinage confère au fromage une texture ferme et une saveur plus prononcée.

    Il est généralement produit sous forme de meules cylindriques de différentes tailles. La croûte est sèche et peut varier en couleur de jaune à orange, selon le niveau d'affinage.

    La texture de l'Ossau-Iraty est ferme et friable. Il a une saveur complexe qui peut inclure des notes de noisette, de fruits et de fleurs. Plus le fromage est affiné, plus la saveur est intense.

    OSSAU IRATY AOP
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    Fiche technique

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