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Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Le Charolais est un fromage au lait cru de chèvre, à pâte molle et à croûte fleurie. Il est fabriqué dans la zone géographique qui s’étend sur le territoire de 219 communes de la Saône-et-Loire, 31 communes de la Loire, 21 communes du Rhône et 16 communes de l’Allier.
Il est protégé depuis 2010 par une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2014.
Il est de forme cylindrique aux bords bombés d'environ 6,5 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur. Il ressemble à un petit tonneau (tonnelet). Il pèse entre 250 et 310 grammes.
Le Charolais n'a pas de croûte lorsqu'il est frais. Jeune, une fine croûte frisée de couleur crème se développe ainsi qu'un léger duvet blanc qui devient gris-bleu, parfois avec des tâches orangées.
Sa pâte blanche, fraîche et humide lorsqu'il est jeune, devient crème, ferme et lisse à maturation.
En bouche, le Charolais offre un doux goût caprin qui s'intensifie avec le temps avec des notes boisées, de noisettes et de champignons.
Fiche technique
Références spécifiques
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