- Nouveauté
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
L’Abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée mi-cuite, fabriqué exclusivement dans la région de la Haute-Savoie.
Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1990 et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1996.
Il a la forme d'une meule cylindrique plate, à talons concaves, d'un diamètre d'environ 40 centimètres et d’une hauteur de 7 à 8 centimètres. Son poids varie de 6 à 12 kilogrammes.
Sa croûte, frottée à la morge (solution à base d'eau et de sel), est de couleur jaune doré à brun et est marquée des fibres de la toile dans laquelle le fromage est fabriqué.
Une plaque de caséine, protéine du lait, permettant l'identification du producteur est apposée sur le talon de chaque fromage au cours du pressage. Elle est verte et ovale pour les fromages fermiers et rouge et carrée pour les fromages fabriqués en laiteries.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment