- Nouveauté
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
L'Emmental de Savoie est un fromage au lait cru, à pâte pressée cuite, fabriqué dans plusieurs communes des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et quelques rares communes des départements de l'Ain et de l'Isère, en région Auvergne-Rhône-Alpes.
Il bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Il se présente sous la forme d’une meule, de forme régulière, de 72 à 80 centimètres de diamètre, plus ou moins bombée, sans cuvette ni casquette. Sa hauteur varie entre 14 centimètres (hauteur verticale minimale vers le talon) et 32 centimètres (hauteur verticale maximale au point le plus haut). La meule affinée a un poids minimum de 60 kilogrammes.
Sa croûte de couleur jaune-brun à jaune est régulière.
Sa pâte, de couleur ivoire à jaune, est souple et ferme à la fois. Elle présente de nombreuses ouvertures, appelées des yeux, bien réparties, régulières et franches dont la taille est comprise entre celle d'une petite cerise et celle d'une noix.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment