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Crémier Fromager | Vice Champion du Monde des Fromagers 2021
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Le Sainte-Maure de Touraine est un fromage français à pâte molle et à croûte naturelle. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1990. Il est originaire de la région de Touraine, dans le centre de la France.
Ce fromage est fabriqué à partir de lait de chèvre cru, non pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre allongé, mesurant environ 16 à 17 centimètres de longueur et 3 à 4 centimètres de diamètre. Sa croûte est grise, cendrée et naturelle.
À l'intérieur, la pâte du Sainte-Maure de Touraine est de couleur blanche et dense. Elle est généralement crémeuse près de la croûte et plus ferme au centre. Le fromage est traditionnellement percé d'une paille de seigle, qui traverse le cylindre de part en part et permet de le manipuler.
Le goût du Sainte-Maure de Touraine est caractéristique des fromages de chèvre, avec des arômes frais, légèrement acides et légèrement lactiques. Au fur et à mesure de l'affinage, il développe des saveurs plus prononcées, tout en conservant une certaine douceur.
Le Sainte-Maure de Touraine est souvent consommé jeune, lorsque la texture est encore ferme et le goût plus frais. Il peut être dégusté tel quel, accompagné de pain frais ou de fruits, ou utilisé dans la préparation de salades, de tartes ou de quiches.
Ce fromage est produit par des fromageries et des fermes de la région de Touraine, en respectant les méthodes traditionnelles de fabrication. Il est un symbole gastronomique de la région et est très apprécié en France et à l'étranger. Le Sainte-Maure de Touraine est souvent considéré comme l'un des grands fromages de chèvre français.
Fiche technique
Références spécifiques
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