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FOURME D'AMBERT FERMIÈRE AOP
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    La Fourme d’Ambert est un fromage au pasteurisé de vache, à pâte persillée, non cuite et non pressée originaire de la région Auvergne-Rhône-Alpes, créé à l'origine dans les environs d'Ambert dans le département du Puy-de-Dôme.

    Aujourd'hui, la Fourme d'Ambert est produite a plus de 600 m d'altitude dans le Puy-de-Dôme, cinq cantons du Cantal et 10 communes de La Loire.

    La Fourme d’Ambert bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée AOC depuis 1972 élargie à la protection européenne sous le label de qualité AOP : appellation d'origine protégée, depuis 1996.

    C'est un fromage de forme cylindrique de 17 centimètres à 21 centimètres de hauteur, de 12,5 à 14 centimètres de diamètre et d'un poids de 1,9 à 2,5 kilogrammes. Il est donc reconnaissable parmi tant d’autres grâce à sa forme si particulière : il est plus haut que large !

    La Fourme d'Ambert est recouverte d'une fine croûte sèche et fleurie, de couleur gris clair pouvant présenter parfois des moisissures blanches, jaunes et rouges ainsi que des reflets bleutés rappelant la pierred'Auvergne.

    Sa pâte blanche ivoire est parsemée de tâches bleues grises à vertes se formant dans les cavités grâce au piquage réalisé pour l'aérer et favoriser le développement du Penicillium. Sa teneur minimum en matière grasse est de 50 %.

    FOURME D\\\'AMBERT FERMIÈRE AOP
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